省人大常委会吴海昆副主任一行来格调研指导工作

2020-04-13

47日至8日,省人大常委会副主任吴海昆率调研组来我市,就格尔木建设青海省副中心城市、人大工作和建设情况进行调研。

州委副书记、市委书记王勇,州人大常委会副主任朱元波,市委副书记、市长汪山泉,市人大常委会主任李青基,市人大常委会副主任赵绪成一同调研。

调研组认为,去年,面对经济下行压力持续加大、要素保障日趋紧张、外部环境复杂多变的形势,格尔木在省、州党委政府的坚强领导下,全面完成了年初制定的各项目标任务,取得了较好成绩。今年,格尔木深入贯彻落实党中央和省州党委各项决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓改革发展稳定各项工作,全社会生产生活秩序基本恢复正常。同时,不断强化城市顶层设计,加快城市转型升级,着力完善能源、交通等基础设施,全市综合经济实力持续增强、外向型经济快速发展、城市面貌有效改善,为下一步经济社会发展和推进青海省副中心城市建设奠定了良好发展基础。省人大常委会将吸纳相关意见和建议,站在更高层面,为格尔木建设青海省副中心城市提供全方位、可持续、有针对性的支持。

调研组指出,建设青海省副中心城市要进一步加深对城市发展规律的研究,立足格尔木发展实际,明确城市性质、定位、功能、布局、特色,按照紧扣五个定位、发挥七项优势、推动九大工程、实现四个目标的发展思路,进一步理清发展的目标、任务、路径、方法。要紧紧依托资源优势和产业发展基础,围绕提升区域竞争力、影响力和辐射带动力,形成一批具有较强竞争力的产业集群,促进产业转型升级。要强化产业支撑,做到创新驱动,坚定不移地把培育新动能作为转型发展的重要支撑,大力培育一批新兴产业。要用好用活国家和省州给予格尔木的各项政策支持,先行先试、积极探索,加快形成格尔木开放发展新格局。要加强格尔木枢纽经济发展专题研究,利用现有资源、土地、区位优势,扬长避短,增强城市聚集和辐射功能,进一步催生城市发展新动能。要紧盯既定重点工作目标,加快推进重大项目建设,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项任务,奋力完成全年目标任务,为建设青海省副中心城市打牢基础。

调研组指出,人大工作和建设要进一步提高政治站位,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向。要进一步发挥代表主体作用,改进监督方式方法,进一步提升人大代表整体素质和履职能力,切实提高人大代表参政议政能力。要牢固树立为人民服务的工作理念,坚持围绕中心、服务大局,创造性地开展人大工作,为全市改革发展稳定大局多做贡献。

王勇感谢省人大常委会和省相关部门对格尔木发展给予的关心和支持。王勇表示,格尔木将进一步提高站位、强化担当、主动作为,立足谋划十四五及长远发展,紧密对接省州对格尔木发展的功能定位和工作要求,高质量推进青海省副中心城市建设。同时,也希望省人大常委会在政策、规划、项目建设、科技引领、机构和组织保障等方面给予格尔木更大的支持和帮助。

在格期间,调研组还赴华明国际物流园、青新藏(格尔木)陆港商物流中心、昆仑物流运业有限公司、北五片区进行了实地调研。