市人大常委会召开市十四届人大七次会议代表建议交办会

2020-04-20


为高质量完成今年我市人大代表建议办理工作,切实做到让代表满意,人民满意。429日,市人大常委会召开代表建议交办会,交办市十四届人大七次会议期间代表所提的建议。市人大常委会副主任赵绪成主持会议并讲话。市十四届人大七次会议议案审查委员会委员及相关承办单位负责人参加会议。市人民政府副市长黄俊仁到会承接。

会议通报了市十四届人民代表大会第七次会议代表所提议案、建议、批评和意见情况,并向市政府副市长黄俊仁转交市十四届人大七次会议代表建议市第十四届人大七次会议期间共收到代表提出各项议案、建议、批评和意见共55件,其中代表10人以上联名提出的议案5件,建议、批评和意见50件。议案审查委员会对这些议案、建议、批评和意见逐件进行了认真分析研究,将内容相同或相近的议案、建议、批评和意见进行合并整理后,共51件建议。其中,农林牧水类10件,教科文卫类9件,基础设施类8件,经济发展、人力资源类共8件,民生类5件,交通运输类5件,环境保护类4件,其他类2件。

赵绪成要求,各承办单位要深刻认识代表建议办理工作的重要性,把办理代表建议作为改进工作作风、密切联系群众的重要举措,以高度的政治责任感和认真负责的态度,进一步深化思想认识,切实加强组织领导,把代表建议办理工作抓紧抓好;代表建议办理单位要把办理代表建议工作与市委、市政府重点工作和本单位、本系统工作结合起来,把办理过程作为广泛了解社情民意、查找自身问题的过程,分析原因,制定政策,采取措施,不断建立健全交办、督办、面商、回复的工作制度和办理代表建议的协调、保障等长效机制,切实做到件件有落实,事事有回音,让代表满意,让群众受益;各承办单位要建立完善代表建议办理工作制度,进一步细化办理程序,强化工作领导,着力在办理代表建议上出实招、办实事,以实际行动取信于民,推动全市经济社会又好又快发展。

就做好今年人大代表建议办理工作,副市长黄俊仁表示将密切联系群众、充分吸取民意、结合各自职责,高标准、高质量做好每一份建议的办理工作,以工作实际成效向全市人民交上一份满意的答卷。